Вы здесь

Статья 66. Общие положения

СТ 66 КВВТ РФ

1. Перевозки грузов осуществляются на основании договоров перевозок грузов в соответствии с заявками грузоотправителей и договорами об организации перевозок грузов, а также по мере предъявления их для перевозок. Порядок осуществления перевозок грузов устанавливается правилами перевозок грузов на внутреннем водном транспорте (далее - правила перевозок грузов), утвержденными в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Оказание физическим лицам услуг по перевозке грузов для личных (бытовых) нужд осуществляется в соответствии с правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на внутреннем водном транспорте (далее - правила оказания услуг), утвержденными Правительством Российской Федерации.

2. Перевозчик (коммерческая организация, индивидуальный предприниматель), осуществляющий перевозки грузов на внутреннем водном транспорте в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами и выданной ему лицензией по обращению любого физического или юридического лица, является перевозчиком общего пользования.

Комментарий к Статье 66 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Перевозки грузов всегда являлись одной из важнейших функций транспорта как такового, сама данная отрасль возникла и развивалась именно вследствие потребности при возрастании и совершенствовании отношений обмена в перемещении в пространстве материальных предметов, которые в процессе такого перемещения приобретают статус грузов. Такое перемещение является одним из важнейших условий нормального гражданского оборота, так как в его процессе осуществляется взаимодействие субъектов отношений по реализации ими экономических и иных интересов, и эти интересы реализуются не иначе как в процессе поведения их носителей, то оно объективно всегда нуждается в правовом регулировании.

Комментируемая статья в общих чертах определяет основные моменты регулирования грузовых перевозок на ВВТ, ее недостаток - отсутствие указания на законодательство в данной области. Оно состоит из норм гл. 40 ГК РФ "Перевозка", раздела ГК РФ "Общие правила об обязательствах и договоре", норм комментируемой главы КВВТ РФ, а также массы подзаконных нормативно-правовых актов, основные из которых будут несколько затронуты далее. Также сюда относятся и нормы международных договоров, о чем подробнее ниже. Еще одним пробелом в регулировании перевозок грузов на ВВТ является отсутствие норм об экспедиционной деятельности. Между тем такая необходимость есть, так как, например, перевозка груза в сопровождении представителей грузовладельца есть не что иное как отношения транспортной экспедиции, поэтому в этом случае в соответствующем объеме субсидиарно подлежат применению и правила гл. 41 ГК РФ "Транспортная экспедиция".

Экспедиционные отношения, возникающие в рамках оказания экспедиционных услуг, являются опосредующими сами отношения по перевозке. В данном случае грузоотправитель (грузополучатель) может обратиться к услугам специализированной экспедиционной организации, тогда правила гл. 41 ГК РФ подлежат применению в полном объеме, а может поручить сопровождение груза своему работнику (скажем, охраннику), тогда правила гл. 41 ГК РФ применяются с учетом отношений, в которых состоят грузовладелец и данный работник. Здесь акцент действия определенных норм об экспедиции как бы смещается более в сторону отношений перевозчика и грузоотправителя (грузополучателя), о чем несколько подробнее будет указано в комментарии к ст. 69 и ст. 74 КВВТ РФ. Но сама перевозка грузов порождает обязательства по перевозке, которые являются центром, ядром всей массы обязательств, которую называют транспортными обязательствами. Данные обязательства имеют общие черты, присущие любой перевозке, они также имеют специфику в зависимости от предмета перевозки (оказания транспортной услуги) и в зависимости от вида транспорта. Правила гл. 11 КВВТ РФ выделяются из общей массы норм об обязательствах о перевозке по двум последним критериям:

- это перевозка грузов;

- это перевозка ВВТ.

При использовании норм об обязательствах по перевозке на ВВТ действует общий принцип. Нормы подзаконных актов не должны противоречить КВВТ РФ (если противоречат, то они не применяются), нормы КВВТ РФ должны соответствовать правилам ГК РФ (приоритет норм ГК РФ над иными источниками гражданского законодательства, к предмету которого относятся обязательства по перевозке), нормы внутригосударственного права не должны противоречить нормам международного договора, в котором участвует РФ (Россия присоединилась к Будапештской конвенции о договоре перевозки грузов по внутренним водным путям (КПГВ) (Будапешт, 22.06.2001)).

Пункт 1 комментируемой статьи в общих чертах указывает на некоторые элементы нормативной базы перевозок грузов на ВВТ, а также указывает на сохранение в данном виде деятельности элементов планирования. Что касается плановости как отличительной черты перевозок грузов вообще, то смысл ее в том, что сама специфика перевозочной деятельности предопределяет необходимость предварительного согласования условий перевозки. Все действия до момента заключения самого договора перевозки груза (ст. 784 ГК РФ), которым непосредственно регулируются правоотношения по перевозке груза, являются организационными по своему характеру - это преддоговорная стадия, а результаты встречных действий сторон на данной стадии обычно называют предпосылками заключения договора перевозки - здесь еще нет оферты и акцепта, здесь только создаются фактические условия для них. В п. 1 комментируемой статьи устанавливаются такие формы предпосылок заключения договора перевозки, как заявки и организационные договоры или договоры об организации перевозок. Смысл заявок в том, что их подача формально, в документарной форме выражает согласование объемов предстоящих перевозок. Грузоотправитель заявляет о своих потребностях на перевозку, а перевозчик узнает о них. Это фиксируется путем подачи заявки. Формы заявок устанавливаются правилами перевозок, они могут меняться. Заявки целесообразно сохранять, в заявке указываются и сроки, в течение которых грузы будут подаваться к перевозке, а также вид грузов и их количество.

Договор об организации перевозок, или организационный договор (раньше на ВВТ его называли навигационным), в общих чертах регулируется ст. 798 ГК РФ и представляет собой консенсуальный и взаимный договор, в котором стороны согласовывают объем и сроки перевозок грузов, договариваясь о том, что грузоотправитель будет в установленные сроки и в установленном объеме подавать, а перевозчик - принимать грузы к перевозке. Такая форма удобна при регулярных и долгосрочных перевозках, когда взаимодействие грузовладельца и перевозчика носит систематический и долгосрочный характер. Это договор считается заключенным, только если согласованы объем и сроки подачи грузов и предоставления транспортных средств (судов) - это существенные условия договора. По своей природе организационный договор не является договором перевозки. Несколько подробнее о нем в комментарии к ст. 68 КВВТ РФ, которая специально посвящена данному договору.

Особый вид перевозок грузов представляют собой перевозки грузов для личных (бытовых) нужд. Здесь перевозчик является исполнителем услуги и грузоотправитель - потребителем такой услуги. В исполнение этого, а также Закона РФ "О защите прав потребителей" и иных нормативных актов о защите прав потребителей, а также с учетом специфики ВВТ как вида транспорта сотрудниками Научно-исследовательского центра правового обеспечения деятельности ВВТ (НИЦ ПОД ВВТ) разработаны Правила оказания услуг по перевозке пассажиров, багажа, грузов для личных (бытовых) нужд на ВВТ, которые были утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.02.2003 N 72. Приказом Минтранса РФ от 05.05.2012 N 140 утверждены Правила перевозок пассажиров и их багажа на ВВТ (см. комментарий к статье 95 КВВТ РФ).

Специфика такой перевозки обусловлена тем, что грузы для личных нужд не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. Порядок оказания услуг по перевозке таких грузов определен разделом IV указанных Правил. Груз принимается по его предъявлении, без заявок, такие грузы сдаются для перевозки под общим наименованием в транспортной накладной. Данный договор является реальным, возмездным и взаимным. Груз принимается по его предъявлении, без заявок, такие грузы сдаются для перевозки под общим наименованием в транспортной накладной "Грузы для личных (бытовых) нужд" с указанием наименования и количества предметов. Погрузка груза на судно является обязанностью исполнителя (императивной), если такой груз принимается к перевозке в контейнерах, потребитель должен представить в 3 экземплярах опись с оценкой погруженных в контейнер предметов, контейнеры пломбируются исполнителем за счет потребителя. Исполнитель не позднее 12 часов до прибытия груза информирует об этом адресата, груз бесплатно хранится только в течение суток, не считая дня его прибытия. Такой груз выдается потребителю при предъявлении им квитанции о приеме груза и документов, удостоверяющих личность и место жительства потребителя, под расписку в дорожной ведомости, в которой должны быть указаны дата получения такого груза, номер документа, удостоверяющего личность и место жительства потребителя. Ответственность перевозчика при перевозке груза для личных нужд регулируется правилами гл. 15 КВВТ РФ (см. комментарий), с учетом норм ГК РФ и Закона РФ "О защите прав потребителей".

2. Подавляющее большинство перевозчиков на ВВТ являются перевозчиками общего пользования, что позволяет признать договор перевозки груза на ВВТ как публичный (ст. 426 ГК РФ). Но для признания перевозчика перевозчиком общего пользования требуется ряд императивных условий, которые в сжатой форме указаны в п. 2 комментируемой статьи. Одно из таких условий - осуществление перевозок специализированной транспортной организацией или индивидуальным предпринимателем, для которых перевозки являются коммерческой деятельностью, - прямо содержится в данном пункте. В соответствии с нормами ст. 12 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", перевозка грузов ВВТ не указана в качестве лицензируемого вида. К таковым указанная статья относит:

- деятельность по перевозкам ВВТ, морским транспортом пассажиров;

- деятельность по перевозкам ВВТ, морским транспортом опасных грузов (лицензирование прекращается со дня вступления в силу федерального закона, предусматривающего замену лицензирования отдельных видов деятельности обязательным страхованием гражданской ответственности).

Постановление Правительства РФ от 06.03.2012 N 193 не распространяется на перевозки грузов.