Вы здесь

Статья 65. Расчеты за аренду судна с экипажем и без экипажа

СТ 65 КВВТ РФ

1. Арендатор уплачивает арендодателю арендную плату в порядке и сроки, которые предусмотрены договором аренды.

2. Арендатор освобождается от уплаты арендной платы и расходов, связанных с судном, на время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации по вине арендодателя. В случае, если судно было непригодно к эксплуатации по вине арендатора, арендная плата подлежит выплате в полном объеме.

3. В случае гибели судна арендная плата должна быть внесена арендатором за время, включающее в себя день его гибели, а если этот день установить невозможно, день получения последнего известия о нем.

4. При несвоевременном возврате судна арендодателю арендатор уплачивает за задержку судна арендную плату исходя из ставки арендной платы, предусмотренной договором аренды, или рыночной ставки арендной платы, если она превышает предусмотренную договором аренды ставку арендной платы.

5. В случае задержки уплаты арендной платы более чем на 15 суток арендодатель вправе без предупреждения изъять судно у арендатора и взыскать с него понесенные в связи с этим убытки.

6. Произведенные арендатором улучшения судна, отделимые без причинения ему вреда, могут быть изъяты арендатором по своему усмотрению.

Комментарий к Статье 65 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Обязанность арендатора своевременно вносить плату за пользование арендованным имуществом (п. 1 ст. 614 ГК РФ) является одной из основных обязанностей арендатора. Размер, условия, сроки (периодичность) и порядок внесения арендной платы стороны определяют в договоре аренды. Закон не содержит императивных правил относительно указанных характеристик арендной платы, а рассматриваемая статья содержит лишь общие положения. Действие правил комментируемой статьи и соответствующих общих правил распространяется на оба вида аренды судов. Разница лишь в том, что при аренде без экипажа арендная плата уплачивается арендатором только за пользование судном, а при аренде с экипажем плата включает в себя платежи за пользование судном и платежи за услуги по управлению и технической эксплуатации. Вообще, арендная плата может устанавливаться в форме:

- определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

- оказания арендатором каких-либо услуг;

- определенной доли полученных в результате пользования арендованным имуществом продукции, плодов или доходов;

- обязанности арендатора определенным образом улучшить арендованное имущество;

- обязанности арендатора передать обусловленную договором вещь арендодателю в собственность или в аренду.

Из приведенного перечня можно увидеть, что применение некоторых из данных форм трансформирует договор аренды в смешанный договор. В данных случаях согласно п. 3 ст. 421 ГК РФ к отношениям сторон по этому договору будут применяться в соответствующих частях нормы о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если только сторонами не установлено иное. При аренде судов чаще всего встречается арендная плата в форме установленных в твердой сумме платежей, вносимых периодически, в согласованные сторонами сроки. Стороны могут оговорить условие об изменении размера арендной платы по соглашению сторон, которое должно заключаться в форме, аналогичной той, в которой заключен договор аренды. По общему правилу размер арендной платы не может пересматриваться чаще одного раза в год. Стороны могут вообще определить, что арендная плата не подлежит пересмотру. Периодичность внесения платы устанавливается в договоре. Это может быть месяц, квартал, неделя и даже год. Определение даты внесения арендной платы происходит по общим правилам определения сроков (см. комментарий к статье 60 КВВТ РФ). Конечно, периодом внесения может быть и день, но на практике трудно себе это представить. Способ внесения платежа - вопрос сугубо организационный, например, он может быть в форме перечисления на расчетный счет арендодателя.

2. Пункт 2 рассматриваемой статьи освобождает арендатора от обязанности внесения арендной платы, а также расходов, связанных с эксплуатацией судна в течение времени, когда судно было непригодно по вине арендодателя к эксплуатации. Такие ситуации были рассмотрены выше. Это, например, может иметь место в случае, когда арендодатель не производит капитального ремонта судна, если договором установлена такая обязанность арендодателя. Состояние непригодности судна устанавливается с учетом конкретных обстоятельств исходя из целей аренды, а также класса и назначения судна. Например, если по вине арендодателя непригодны грузовые помещения самого судна и (или) контейнеры, а судно было арендовано с целью заключения договоров перевозки грузов, в этом случае, несмотря на то, что судно на ходу, оно будет считаться непригодным к эксплуатации. Если же судно непригодно к эксплуатации, то арендодатель должен внести за период его непригодности арендную плату в полном объеме, а также нести расходы на устранение непригодности. В случае если в непригодности судна есть вина обеих сторон, стороны могут прибегнуть к дополнительному соглашению о распределении расходов исходя из объема их обязанностей, а также о размере арендной платы за время непригодности. При этом должна быть установлена и степень вины каждой из сторон. Если соглашение не достигнуто, все это устанавливается судом.

В соответствии с п. 2 ст. 65 КВВТ РФ ВВТ РФ арендатор освобождается от уплаты арендной платы и расходов, связанных с судном, на время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации по вине арендодателя.

Это общее правило, и оно подтверждается судебной практикой. Так, Арбитражный суд Архангельской области в решении от 05.04.2013 (дело N А05-423/2013) указал, что в соответствии с п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой", если арендодатель передал арендатору имущество без документов, отсутствие которых исключает эксплуатацию объекта аренды, арендная плата не подлежит взысканию. В связи с изложенным суд не находит оснований для взыскания с ответчика в пользу истца арендной платы за период, когда на судне отсутствовали действующие, надлежаще оформленные судовые документы, в связи с чем отказывает в удовлетворении иска в части взыскания задолженности.

КВВТ РФ ничего не говорит о праве арендатора требовать уменьшения арендной платы в случаях, когда в силу обстоятельств, за которые арендатор по договору не отвечает, условия пользования судном или состояние судна существенно ухудшились. Следует полагать, что в случае, когда арендодателем является собственник судна, общее правило на этот счет, содержащееся в п. 4 ст. 614 ГК РФ, применимо, так как собственник по общим правилам несет риск ухудшения объекта собственности по случайным причинам, в том числе, когда эти причины возникли во время сдачи объекта в аренду. Если же арендодатель собственником судна не является, оно может быть применимо только в том случае, если стороны сами оговорили это в договоре аренды.

3. В случае гибели судна арендная плата подлежит выплате за время по день гибели судна, включая саму дату его гибели. Здесь имеется в виду фактическая гибель судна. Дата гибели судна устанавливается, как правило, в ходе расследования причин его гибели на основании соответствующих доказательств. Например, если по факту гибели судна возбуждено уголовное дело, дата будет установлена в рамках предмета доказывания (ст. 73 УПК РФ) с помощью следственных действий с применением видов доказательств, установленных ст. 74 УПК РФ. При наличии гражданско-правового спора дата устанавливается путем применения средств доказывания, установленных в ст. 68 ГПК РФ. В случае невозможности установления дня его гибели, что на практике может встретиться очень редко, последней датой, по которую должна будет вноситься арендная плата, будет являться день получения последнего известия о судне. Такие известия могут быть получены, например, из переговоров капитана судна с береговыми службами.

4. Пункты 4 и 5 комментируемой статьи устанавливают порядок внесения арендной платы в ситуациях, когда действия арендатора являются просрочкой должника. В случае если арендатор не возвращает судно позже даты его возвращения, установленной договором, он обязан внести за задержку возврата судна арендную плату, причем если рыночная ставка арендной платы в данный момент выше, чем ставка по договору, то плата за время задержки вносится исходя именно из рыночной ставки. Введение законодателем такой нормы следует объяснять стремлением дополнительно защитить интересы арендодателей и внести таким способом определенную лепту в упорядочение гражданского оборота в сфере транспорта. Риск несения дополнительных расходов призван побудить арендаторов возвращать судно в установленные договором сроки. Но данная норма может и не возыметь такого действия с учетом того, что не всегда задержка возврата судна происходит по вине арендатора. В случае задержки судна арендодатель, помимо получения такой арендной платы, вправе требовать и понесенных в связи с задержкой судна убытков. Это тоже одно из объяснений правила о рыночной ставке арендной платы, так как повышенный размер выплаты может в некоторой степени компенсировать убытки арендодателя, ввиду того что их размер порой очень трудно установить.

В случае просрочки внесения арендной платы более чем на 15 суток арендодателю предоставлено право в одностороннем порядке отказаться от договора, причем без предварительного извещения об этом арендатора, изъять судно и взыскать понесенные в связи с этим убытки. К числу данных убытков будут относиться и расходы арендодателя, связанные с осуществлением изъятия судна. Учитывая диспозитивный характер норм гл. 10 КВВТ РФ, стороны могут при заключении договора установить применение общего правила, содержащегося в ст. 642 ГК РФ. В этом случае арендодатель обязан предупредить арендатора о расторжении договора (оно производится судом), при этом договор расторгается при невнесении арендной платы более двух раз подряд.

5. Согласно общему правилу п. 1 ст. 623 ГК РФ, произведенные арендатором отделимые улучшения имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. Правило п. 6 комментируемой статьи практически повторяет эту норму. При аренде судна отделимыми будут такие улучшения, которые могут быть конструктивно отделены от судна либо изъяты с судна и при этом не произойдет никакого повреждения судна, не будет ухудшения его состояния. Например, это могут быть средства связи более совершенного уровня, чем те, которые были на судне до аренды, мебель, переносные измерительные приборы. Такие улучшения арендатор вправе по своему усмотрению изъять и оставить себе. Если производство отделимых улучшений составляло одну из обязанностей арендатора, например, в виде одной из форм арендной платы, то арендатор правом на обращение в свою собственность таких улучшений обладать, конечно, не будет. В данном случае он выполнил обязанность, встречное предоставление.

Если арендатор произвел неотделимые улучшения судна, в этом случае, если иное не установлено договором, правовой режим таких улучшений будет определяться по правилам п. п. 2 и 3 ст. 623 ГК РФ.

Неотделимые улучшения - это такие, которые не могут быть отделены от судна без причинения ему вреда, без ухудшения его состояния, например, стационарные измерительные приборы, установленные арендатором вместо старых. В этом случае арендатор будет иметь право на возмещение стоимости таких улучшений только при одновременном наличии двух условий. Первое из данных условий - это согласие арендодателя на производство таких улучшений. Причем это согласие может быть и не в самом договоре аренды, а в дополнительном соглашении, заключенном в письменной форме после заключения договора аренды. Второе условие - применение в целях производства таких улучшений средств арендатора. Для этого не могут использоваться средства арендодателя, что следует из содержания п. 4 ст. 623 ГК РФ, согласно которому любые (как отделимые, так и неотделимые) улучшения арендованного имущества, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.