Вы здесь

Статья 64. Права и обязанности арендатора при аренде судна без экипажа

СТ 64 КВВТ РФ

1. Арендатор обязан осуществлять эксплуатацию судна в соответствии с его назначением и классом, а также целями, предусмотренными договором аренды. Арендатор вправе требовать от арендодателя передачи всех документов, предусмотренных законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации, для эксплуатации арендуемого судна.

2. Арендатор самостоятельно и за свой счет осуществляет снаряжение судна, несет расходы, связанные с эксплуатацией судна, в том числе с осуществлением его текущего и капитального ремонта, со страхованием, включая страхование своей ответственности.

3. Арендатор обязан в течение срока действия договора аренды поддерживать судно в состоянии, пригодном к плаванию.

4. Арендатор самостоятельно и за свой счет осуществляет укомплектование судна экипажем, члены которого должны соответствовать требованиям, установленным законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации.

Арендатор вправе оставить на судне членов прежнего экипажа. Члены экипажа судна подчиняются распоряжениям арендатора.

5. Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать судно в аренду с экипажем.

6. Арендатор несет ответственность перед арендодателем за гибель или повреждение судна, а также за вред, причиненный третьим лицам, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. По истечении срока действия договора аренды арендатор обязан возвратить судно арендодателю в том состоянии, в каком оно было получено им, с учетом нормального износа.

Комментарий к Статье 64 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ

1. Одной из особенностей аренды судов без экипажа является изменение содержания договора в сторону увеличения объема обязанностей арендатора. Обязанности арендатора, установленные в содержании комментируемой статьи, не просто механически субсидиарно установлены по отношению к общим. Они, как и в ранее рассмотренных случаях, представляют собой конкретизацию этих общих обязанностей, преломление их через призму специфики данного вида договора. Конечно, арендатор по общему правилу должен использовать судно в соответствии с его классом и назначением, своевременно и в установленном размере вносить арендную плату. Он не вправе распоряжаться судном, не вправе без согласия арендодателя осуществлять его перенаем и вносить арендные права в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и в качестве паевого взноса, не вправе без согласия арендодателя отдавать арендные права в залог. Все это вытекает из сущности аренды как таковой. Поэтому целесообразно будет остановиться подробнее именно на тех правах и обязанностях, которые установлены в содержании комментируемой статьи. Те понятия, которые были раскрыты при рассмотрении договора аренды с экипажем, здесь заново раскрываться не будут.

Обязанность арендатора пользоваться судном в соответствии с его классом и назначением, а также в соответствии с целями аренды не нуждалась здесь в упоминании. Она логично вытекает из общей обязанности любого арендатора пользоваться арендованным имуществом в соответствии с его назначением и целями договора аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Понятия назначения и класса судна раскрыты в комментарии к ст. 3 КВВТ РФ. Цель договора аренды устанавливается в нем самом с учетом того, что общей целью будет являться, как правило, извлечение выгоды. Конкретизация, "дробление" цели происходит в самом договоре, исходя из многих факторов, к которым относятся в том числе класс и назначение судна. Например, если судно пассажирское, то арендатор может использовать его как круизное, но он ни при каких условиях не может использовать его в целях перевозки, например, твердого топлива.

Упоминание о праве арендатора требовать от арендодателя предоставления всех документов, необходимых для эксплуатации судна, перечень которых дан в ст. 14 КВВТ РФ, тоже представляется излишним, так как на арендодателя прямо возложена обязанность передачи таких документов. Это само собой должно быть понятным, что с каждой обязанностью по договору должно корреспондировать право контрагента требовать ее исполнения. Это свойство самого права вообще. Все права и обязанности диалектически связаны и без этой связи право немыслимо как социальная реальность, и не просто немыслимо, а в реальности, материалистически невозможно.

2. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи целесообразно рассмотреть в единстве, так как обязанности арендатора, установленные ими, сводятся к одному - нести расходы на поддержание судна в надлежащем состоянии и расходы, вытекающие из самого факта коммерческой и технической эксплуатации судна. Еще раз напомним, что в данном договоре аренды арендодатель полностью освобождается от обязанностей как по поддержанию судна в исправном состоянии, так и по его технической и коммерческой эксплуатации (понятия технической и коммерческой эксплуатации раскрыты в комментарии к ст. 61 КВВТ РФ) - это бремя полностью "взваливается" на плечи арендатора. Но в связи с этим надо вспомнить еще один момент. Такое полное переложение обязанностей на арендатора не должно пониматься как тот факт, что арендодатель может предоставить судно в неисправном состоянии. Он обязан предоставить его именно в исправном состоянии, при этом соответствующем целям аренды. Установленные комментируемыми пунктами обязанности арендатора начинают действовать с момента передачи ему судна, при этом они действуют в чистом виде только в случае, если судно передано без недостатков, о которых говорилось выше. Если такие недостатки есть, и в их наличии есть вина арендодателя, то арендатор не обязан их устранять путем, например, текущего или капитального ремонта. Он может в этом случае прибегнуть к рассмотренным выше мерам договорной ответственности.

Статьей 644 ГК РФ установлена обязанность арендодателя в течение всего срока аренды поддерживать транспортное средство в исправном состоянии, включая осуществление его текущего и капитального ремонта, и обязанность эта практически дублируется в п. п. 2 и 3 комментируемой статьи. Поддержание судна в состоянии, пригодном для плавания (аналог мореходного состояния, о котором говорится в ст. ст. 203 и 216 КТМ РФ), достигается путем систематического контроля за работой всех механизмов и иных конструктивных элементов судна, проведения обусловленных техническими показателями систематических мероприятий по поддержанию нормальной работы данных механизмов и элементов, иными словами, путем всего того, что составляет обычный набор операций по технической эксплуатации судна, причем все это относится не только к самому судну как к единой системе, но и к его снаряжению. Сюда не относятся действия, подпадающие под признаки текущего или капитального ремонта.

В случае возникновения ситуации, требующей проведения соответствующего вида ремонта, выполнение рассматриваемой обязанности арендатора происходит путем проведения этого ремонта. Если первый вид деятельности выполняется, как правило, экипажем, то для проведения ремонта арендатор может прибегать к помощи третьих лиц. В любом случае все расходы, связанные как с эксплуатацией судна, так и с поддержанием его в исправном состоянии, несет арендатор. Сюда же относятся и расходы на хранение судна, с созданием условий, исключающих его повреждение или противоправное завладение им. Арендодатель несет и расходы на заключение договоров страхования судна и ответственности за вред, который может быть причинен в связи с эксплуатацией судна. Заключаться договоры страхования должны на весь срок действия договора аренды. Причем здесь арендодатель вправе требовать заключения договоров страхования в любом случае, если только это прямо не исключено договором. Выгодоприобретателем здесь будет арендодатель.

3. Обязанность арендатора самостоятельно и за свой счет укомплектовывать судно экипажем вытекает из его обязанности по управлению судном и его эксплуатации. Здесь арендодатель вправе оставить на судне экипаж в прежнем составе, нанять новый экипаж или составить экипаж из числа своих работников, то есть управлять и осуществлять техническую эксплуатацию лично. Все требования к экипажу, установленные КВВТ РФ, о которых говорилось в комментарии к ст. 61 КВВТ РФ, а также все обязанности по содержанию экипажа и созданию для него соответствующих условий - все это арендатор обязан обеспечить так, как говорилось выше. При аренде без экипажа уже нет такого "разделения власти" над ним, как при аренде с экипажем. Члены экипажа судна подчиняются распоряжениям арендатора как в части технической, так и в части коммерческой эксплуатации судна.

4. Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать судно в аренду только на условиях аренды с экипажем - новелла, внесенная ФЗ от 28.07.2012 N 131-ФЗ и направленная на закрепление ответственности арендатора в данном случае за обеспечение безопасности судоходства. В остальном субаренда здесь подчиняется тем же правилам, о которых говорилось выше (см. комментарий к п. 7 ст. 60 КВВТ РФ). Согласия арендодателя на субаренду здесь также по общему правилу не требуется, что не исключает возможности оговорить сторонам условие об обязательном согласии арендодателя на субаренду в договоре.

Кроме того, арендатор вправе без согласия арендодателя заключать договоры перевозки, буксировки и иные договоры, если они не противоречат целям аренды, классу и назначению судна. Арендатор не вправе распоряжаться судном, а также не вправе без согласия арендодателя осуществлять перенаем судна и распоряжаться арендными правами иными способами, о которых шла речь в комментарии к п. 4 ст. 62 КВВТ РФ.

5. Общие положения об ответственности арендатора за гибель или повреждение транспортного средства при аренде без экипажа в ГК РФ отсутствуют. Здесь действует общее правило об ответственности арендатора за сохранность арендуемого имущества. Это правило и выражено законодателем в п. 6 комментируемой статьи, согласно которому арендатор отвечает за гибель или повреждение судна. В случае аренды с экипажем презюмируется ответственность арендодателя, что вполне обоснованно: при таком виде аренды судном управляет экипаж арендодателя, поэтому закон возлагает на последнего бремя доказывания вины арендатора. При аренде без экипажа ответственность арендатора базируется уже на общих условиях договорной ответственности. Это же можно сказать и об ответственности арендатора перед третьими лицами.

Статьей 1079 ГК РФ прямо предусмотрена ответственность владельца транспортного средства за вред, причиненный данным средством или деятельностью по его эксплуатации. Но на практике могут возникнуть ситуации, когда гибель или повреждение судна, а равно и причинение вреда третьим лицам могут наступить по причинам, в наличии которых есть вина арендодателя, например, скрытый дефект корпуса или крепежных устройств, что относится к недостаткам, за которые отвечает арендодатель (в случае если эти недостатки были в наличии до передачи судна в аренду либо наступили после этого, но по причинам, за которые отвечает арендодатель). Если такие недостатки были просто обнаружены арендатором, он может прибегнуть к мерам ответственности, о которых шла речь выше, в частности, требовать расторжения договора, устранить недостатки самостоятельно, переложив расходы на арендодателя, и к иным мерам (см. комментарий к п. 3 ст. 63 КВВТ РФ).

Если же подобные недостатки привели к повреждению или гибели судна, и в этом нет вины арендатора, например, он не смог обнаружить скрытые недостатки, хотя он даже и не обязан этого делать, последний вправе предъявить встречное требование к арендодателю и в возмещении убытков арендодателю может быть отказано. Но в данной ситуации арендатор должен будет доказывать, что гибель или повреждение судна произошли исключительно по тем причинам, за которые отвечает только арендодатель. В случае если в данной ситуации причиняется вред третьим лицам, то отвечая на вопрос о том, имеет ли право арендатор на регресс к арендодателю, следует учитывать тот факт, что арендатор является владельцем судна, а судно и деятельность по его эксплуатации - это источник повышенной опасности. А владелец источника повышенной опасности отвечает за вред по правилам повышенной ответственности (см. комментарий к гл. 7 КВВТ РФ). Поэтому в любом случае потерпевший предъявит требование о возмещении вреда к арендатору судна как к его владельцу, и арендатор будет обязан этот вред возместить. Впоследствии он вправе будет предъявить регрессное требование к арендодателю, но опять-таки бремя доказывания падает на арендатора, именно он должен будет доказать, что вред возник исключительно в силу тех причин, за которые отвечает арендодатель.

Помимо рассмотренных моментов ответственности арендатора, в ней присутствуют и общие элементы, присущие аренде вообще.

Стороны в договоре аренды, как с экипажем, так и без экипажа, могут оговорить условие о том, что ни одна из сторон не несет ответственность перед другой стороной за невыполнение обязательств по договору, вызванное обстоятельствами, подпадающими под признаки действия непреодолимой силы.

Непреодолимая сила (vis major) представляет собой такие обстоятельства, которые невозможно не только предвидеть, но и предотвратить какими-либо способами даже в том случае, если лицо могло предвидеть их действие. Иногда в цивилистике ее называют еще квалифицированным случаем, так как в отличие от простого случая непреодолимая сила характеризуется не субъективной, а объективной непредотвратимостью.

В рассматриваемой ситуации действием непреодолимой силы будут такие обстоятельства, которые стороны объективно, независимо от своей воли не могли предвидеть или избежать. Эти обстоятельства должны характеризоваться, помимо объективной непредотвратимости, еще признаками чрезвычайности и внешнего характера по отношению к судну и деятельности по его эксплуатации. Свойства самого судна, деятельности по его эксплуатации не будут считаться непреодолимой силой. Не будут к ней относиться и последствия, вызванные свойствами груза, например, самовозгорание опасного груза, так как здесь нет признака объективной непредотвратимости, потому что стороны знали о качестве груза как опасного. Нет здесь и признака внешнего воздействия, так как перевозка груза - неважно, опасного или иного - непосредственно связана с эксплуатацией судна. При наличии непреодолимой силы стороны освобождаются и от возмещения вреда третьим лицам. К числу обстоятельств, относимых к действию непреодолимой силы, могут быть отнесены как явления природы, так и явления социального характера. Это, в частности, землетрясения, наводнения, эпидемии, эпизоотии, иные стихийные бедствия. К числу явлений социального характера сюда будут относиться военные действия (независимо от масштаба конфликта), гражданские волнения, блокада. Что касается эмбарго, то его часто относят к непреодолимой силе в транспортных обязательствах, а обойти его чревато весьма ощутимыми санкциями. Но на практике это может встретиться только в сфере международных перевозок. В целом же введение эмбарго можно подчас легко прогнозировать, но изменить его действие нельзя.

6. Пункт 7 комментируемой статьи тоже не отличается спецификой - обязанность арендатора возвратить арендуемую вещь по истечении срока аренды в том состоянии, в котором он ее получил, с учетом нормального износа установлена абзацем 1 ст. 622 ГК РФ. Нормальный износ судна, о котором говорит законодатель в п. 7 рассматриваемой статьи, это такой износ, который допустим исходя из соответствующих технических требований и показателей при обычной для данного судна эксплуатации за определенное время. Следует заметить, что условие договора о назначении судна распространяется и на возврат судна арендодателю. Оно должно соответствовать своему классу и назначению так, как соответствовало при передаче арендатору. Арендатор должен возвратить имущество арендодателю в том месте, где он его получил. Расходы, связанные с доставкой судна, несет арендатор. Это, впрочем, относится к обоим видам аренды судов.

7. Что касается прекращения аренды судна без экипажа, то оно производится по общим основаниям, указанным выше. Досрочное расторжение договора подчиняется правилам ст. ст. 619 и 620 ГК РФ. Это касается обоих видов аренды судов. По требованию арендодателя договор может быть досрочно расторгнут судом в случае, если, например, арендатор пользуется судном не в соответствии с его классом и назначением, тем самым существенно ухудшая состояние судна. Здесь, как и в договоре с экипажем, под существенным ухудшением следует понимать такое, которое влечет за собой существенное нарушение условий договора, по смыслу п. 2 ст. 450 ГК РФ - это нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что могла рассчитывать при заключении договора. По требованию арендатора договор может быть расторгнут в случае обнаружения скрытых недостатков, в случае, если арендодатель не производит капитальный или текущий ремонт судна в установленные договором сроки, при наличии повреждений, о которых арендодатель знал, но не предупредил арендатора и которые не должны были быть обнаружены арендатором при осмотре судна.

Кроме того, стороны в договоре могут оговорить и иные условия досрочного прекращения договора, это прямо следует из содержания п. 1 ст. 60 КВВТ РФ и относится к обоим видам аренды судов. Причем такие договорные условия, согласно п. 25 указанного выше Обзора, могут быть и не связаны с нарушениями как со стороны арендатора, так и со стороны арендодателя.

На оба вида договоров аренды судов распространяются положения о недействительности сделок и последствиях их недействительности.